《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第六册 >> 内容

七菩提分也叫做七觉分

时间:2015-1-12 10:12:10 点击:

1 七菩提分也叫做七觉分,觉是觉了、明了,分是支分,就是这七种方法。这七样东西,在日常修行当中我们遇到了麻烦,它能帮助我们解决。


2 七菩提分都是属于智慧的拣择,是一种智慧的选择,它的作用是叫我们对一切世出世间法“善能觉了”,能够觉悟、能够明了,这是属于修学的功夫。它是从四念处的慧,从五根、五力的慧力所发出来的,这是真正无漏的智慧。

 
3 七觉支是择法觉支、精进觉支、喜觉支、除觉支、舍觉支、定觉支、念觉支,其中最重要的是择法觉支,你选择这个法门是正确的、是真觉。在一切法门里面,这个选择实在不容易;给诸位说,八万四千法门,念佛法门是第一法门。


4 十方一切诸佛都推荐念佛法门,这个法门要不是第一法门,怎么会劳动一切诸佛来推荐?菩萨说说就可以了,何必要诸佛来推荐?正行要精进,不正行要舍弃,苦行对我们的道业没有真正的帮助,所以佛只教我们持名念佛,不教我们修苦行。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6