《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第五册 >> 内容

没有嫉妒障碍,才会真正发心帮助大众

时间:2013-12-2 15:50:34 点击:

1 一切有情众生,可以说与生俱来严重的烦恼是嫉妒。嫉妒是嗔恚里面的一分,这个念头是地狱的念头,这是很大的业障。

2 哪一个众生没有嫉妒心?什么方法能把嫉妒烦恼断掉?随喜。随喜的时候,嫉妒心就没有了。能够没有嫉妒障碍,才会真正发心帮助大众。

3 所以佛教给我们,见到别人好、见到别人善,要生欢喜心,成人之美,不但不能有嫉妒,而且要尽心尽力去帮助他的善行。你要是心里面欢喜,你有力量,你还是不帮助他,这不叫随喜。

4 随喜一定是尽心尽力去帮助他,把他的善行、把他的好事发扬光大。佛菩萨都教我们修随喜,随喜就是对治嫉妒的障碍。决定没有嫉妒障碍,希望一切大家都好,我们这个社会才能够安定、才能够幸福、才能够繁荣。



 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6