《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第三册 >> 内容

什么是恶念?贪嗔痴慢疑

时间:2012-10-31 8:56:32 点击:

1 佛法里善恶的标准,最高的原则是与心性相应不相应——与心性相应的是善,与心性相违背的就是恶。所以我们起心动念要谨慎,要起善念,不能起恶念,起恶念决定害自己。

2 什么是恶念?贪嗔痴慢疑,佛经上讲得很清楚,这是五毒。嗔恨是什么?看到别人好他嫉妒,或是受到别人欺负、侮辱、陷害,他要去报复,他起这个念头,这就是嗔恨。这是搞六道轮回,那就完了,麻烦大了,为什么?会造成冤冤相报,生生世世没完没了。

3 愚痴是什么?不相信因果报应,这就是愚痴。如果说得更深广一点,对于宇宙人生的真相,经上所讲的“诸法实相”,完全不了解,这就是愚痴。愚痴造成的伤害,就太大太大了,为什么?在境界上他就会起贪、嗔,感得三途恶报。

4 佛告诉我们,最大的恶念,是对于佛法怀疑——你不肯念佛,这一生往生成佛的机会就没分,你在六道里面是一世不如一世,一世比一世苦,这是事实真相,不可以不知道。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6