《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第三册 >> 内容

自性是什么样子?

时间:2012-10-29 8:55:12 点击:

1 惠能大师明心见性了,给我们做了个报告,自性是什么样子?他说了二十个字——本自清净,本不生灭,本无动摇,本自具足,能生万法。

2 第一个“本自清净”,自性本来就清净,从来也没有染污过。第二个“本不生灭”,自性没有生灭,生灭是个动的现象,自性永远不动。

3 第三个“本自具足”,佛说我们的自性,本来具足无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,一丝毫欠缺都没有。第四句说“本无动摇”,这就是觉心不动,真心是不动的,动就是妄心,动就变成阿赖耶。

4 最后一个,六祖说“何期自性,能生万法”,娑婆世界是自性变现出来的,极乐世界也是自性变现出来的,自性是能变,十法界依正庄严是所变。我们对于这个理不明了,不管怎么修,决定不得力;明白这个道理、明白这个事实真相,我们修行功夫就得力了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6