《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第二册 >> 内容

见到人做好事,要懂得随喜

时间:2011-12-21 7:20:45 点击:

1 六道凡夫,说实在话,嫉妒心很重——看到别人有好处,看到别人稍稍比自己有一点好的地方,嫉妒心就生起来,自己心里就很难过。

2 心量小,常常会嫉妒别人、障碍别人,这个人决定没有前途。纵然他前生修的福很大、结的缘很广,这一生当中有许多人帮助他,成就依然有限。

3 我们要希望自己修行将来没有障碍,一定要记住普贤菩萨的教诲,恒顺众生,随喜功德。什么叫随喜功德?看到别人做好事,我们有力量,全心全意帮助他、成全他;没有能力,我们心生欢喜,这就是随喜功德。懂得随喜,成人之善,这就是修福,这就是积德。

4 佛告诉我们,见到人做好事,你懂得随喜,人家修积多大的功德,你随喜的功德跟他一般大——人家修积很辛苦,你一随喜,功德跟他一样大,你看你占的便宜多大!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6