《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第二册 >> 内容

离欲,清净平等觉就现前

时间:2011-12-7 7:59:56 点击:

1 我们念佛人,心一定要清净,清净一定要离欲。为什么佛在经上一而再,再而三地叫你离欲?经上讲得好,财色名食睡叫地狱五条根,你有一条,你就出不了地狱。

2 五条都有,你怎么办?要淡薄。六道里头最苦的地方是地狱,佛叫你离欲,就是叫你脱离三恶道,叫你脱离地狱。地狱你都能脱离,那饿鬼、畜生就不必说了。

3 离欲,才能超越生死轮回。是欲望,是烦恼,要舍弃。欲望里面包含的太多太多,佛把它归纳成五大类——财色名食睡。这五欲菩萨都舍弃了,真正是离欲。

4 念佛的基础是建立在离欲,真的离欲了,你的清净平等觉就现前!不离欲谈不上念佛,那是口念佛,口里有佛心散乱,古人讲的,喊破喉咙也枉然

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6