《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第一册 >> 内容

众生怎么度的?自己度自己

时间:2011-4-21 14:15:34 点击:


1 佛不度众生,因为是你自悟、自修、自证,自度的。佛在《金刚经》上很坦率地告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。


2 佛对众生的帮助,只是教化而已——佛把你过去今生种种业因果报说清楚,让你自己觉悟。


3 佛看我们迷惑颠倒,他以种种方便来诱导我们、开启我们,希望我们豁然觉悟,又恢复到本觉,这就是佛度众生。
4 十方一切诸佛都是以度众生为本怀,诸佛实实在在巴不得你立刻成佛,这是佛度众生的本愿。


5 “慈悲为本、方便为门”,就是佛教。“慈悲”是指无条件的爱,“方便”是指用最合适、最便利的方法去教化众生。


6 佛度众生,最终的目标是教你成佛,所以佛四十九年所说的一切法门当中,念佛法门是至高无上!实在讲,念佛这个法门,在末法时期,是十方三世一切诸佛度众生的第一法门。


7 众生业障深重,不用念佛法门,没有法子度众生;不用这个法门,众生不能在一生圆成佛道。佛度众生,如果没有方便法门,就度不了众生,所谓“大开方便之门”。


8 念佛法门是方便中的方便——第一方便门,无论什么人,如果依念佛法门,决定得度,决定觉悟,决定成佛。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6