《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

F 凡夫看到的是虚妄相

时间:2010-8-18 10:57:06 点击:

1 佛在经上说得好,凡所有相,皆是虚妄。一切相,当体即空,它无有自性。无自性,相即非相。

2 《心经》里面告诉我们,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。一切相当体即空,这个话很难体会,为什么?它超出我们常识之外。

3 怎么超越了常识之外?因为我们一天到晚都在打妄想,换句话说,从来没有停止过胡思乱想,于是这个事实真相就很难体会,原因在此地。

4 凡所有相,皆是虚妄,我们凡夫看到的是虚妄相,为什么?就是因为我们心中有妄想,把我们的自性障碍住,自性里头智慧德能全部不能现前,所以看不到事实真相。

5 如果你把这个妄想舍掉,你才恍然大悟,原来眼前一切法皆是不生不灭,到这个境界就叫证得无生法忍,真正明了诸法的实相。

6 什么叫无生法忍?法是一切万法,无生就是一切万法不生不灭,忍是同意、认可。佛说不生不灭,你自己见到了、证得了,你同意,你认可,那么你的境界跟佛的境界就没有两样。

7 一切法不生不灭,这是真的!我们凡夫今天看一切法有生有灭,人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,那都是我们看错了,其实没这回事情。

8 可是要是说我们看错了,我们决定不承认,明明有生老病死,怎么说没有?这里头有甚深的一层道理在,我们体会不到这个理,也看不到这个事实真相。

9 凡所有相,皆是虚妄,这是佛在三千年前说的,三千年后这个世间最聪明的科学家把这个话证明了。在从前,都承认有物质,现在最新的科学家不承认了。他们现在发现,这些物象是震动,是光波波动的现象,不是实在的。

10 近代科学家发现到宇宙一切物质都是相同的,元素有一百多种,都是基本粒子组合的,换句话说,它排列的方程式不一样,组合不一样,而成一百多种元素。

11 所以科学家认为我们人身的构造,跟树木花草的构造,材料是相同的,都是基本粒子组合的。用同一种的材料,可以做砖头瓦块,可以做这些植物树木花草,也可以做我们人。

12 材料是相同的,这就是爱因斯坦所发现的——能量等于在静态当中的质量乘以光速的平方,这岂不是《心经》里面讲“色即是空”?如果我们把空当作能量,色当作质量,那有什么两样!

13 佛门讲缘起,一切法都是因缘聚合所现的现象。佛给我们说,人是四大、五蕴这种种缘聚集起来现的相。四大是地、水、火、风,五蕴是是色受想行识,四大五蕴是缘,四大五蕴要是散了,这个相就没有了。

14 我们想想看,人有没有呢?人没有,四大、五蕴有。你要是从这个地方恍然大悟,我们人没有生死,所谓生不过是四大五蕴聚合现的相,所谓死是四大分散而已。

15 四大,聚是它,散也是它,它没有生灭;今天科学家讲物质不灭,跟佛法讲的道理是一样的,所以说生死是假的不是真的。既然是假的,你还有什么好争的?你还有什么得失?

16 佛门讲了生死,了不是没有生死,了是真正透彻明了,明了生死不过是在六道里舍身受身,就像我们换衣服一样。真正搞清楚了,你也不会贪生,也不会怕死,为什么?生死是假的,是虚妄的,是个错误的观念。

17 凡所有相,皆是虚妄,所以佛教给我们,不要去想六凡这个境界相,一天到晚就想西方极乐世界,就想阿弥陀佛。

18 为什么想这些?想这些不造恶业,想这些不堕三途,你想世间法的话会堕三途。你实在不能不想,那就换想的对象,这个就是救命!

 录入:清净愚人 
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6