《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 家庭教育 >> 内容

不是不报,时辰未到

时间:2010/7/15 19:01:17 点击:

1 我在香港的时候,有个同学告诉我一桩事情。他是公务员,有个小儿子六岁,很难教,很顽皮,常常顶撞父母。有一天,他从我们学会带了一本有注解说明的《地狱变相图》回去,放在书桌上。

2 几天之后,他发现这本书有人看过,从书本的样子看出来,好像翻的遍数不少。结果他就问:“谁翻了这本书?”他小儿子说他翻了,然后问他爸爸:“这里头讲的是真的吗?”他说是真的。从此以后小儿子就变乖了,就听话了,不敢再顶撞父母了!

3 《地狱变相图》没有白画,真起作用!过去旧社会里面,城隍庙的阎王殿真起作用,这个约束人心。我们小时候,城隍庙还在,每年城隍庙总得去个好几次,母亲到城隍庙去烧香,实际上那是带我们去接受因果教育。

4 我们看了阎王殿会问:那些人怎么会变成这个样子?父母就会告诉我们,这是造什么样的业,做什么样的坏事,将来死了以后受这个果报。看了之后,印象非常深刻,自自然然约束自己的言语行为,一生当中不敢作恶。

5 现在的社会,大家迷信科学,把宗教看作迷信,城隍庙是迷信,不要了。人们不再相信因果,社会风气变坏了,犯罪率大幅度地上升。

6 多年前我到香港讲经,有个陈郎老居士,他是李嘉诚先生的顾问,他在香港很著名,常常来听我讲经。他是四川人,他告诉我,从前人相信因果、相信佛,寺庙很多;现在人不相信了,犯罪率上升了差不多十倍!

7 想想从前这些风俗习惯,对于维持社会安定,还是起一定的作用。现在人认为这个东西是迷信,不相信因果报应,他什么坏事都敢做,不知道六道轮回的可怖!

8 业因果报,如果诸位很冷静地观察,就在你的周边、就在你的眼前。种善因得善果,造恶业一定有恶报!佛家常讲,“不是不报,时辰未到”,不管你相信不相信,因果的定律是决定逃不过的。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6