《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《口袋书第二册》 >> 内容

什么叫业障?妄念就是业障

时间:2010/7/14 21:04:12 点击:

1 念佛法门,这些祖师善知识常常开导我们,“放下身心世界,放下万缘,提起正念”。

2 什么叫正念?无念就叫正念,无念是无一切妄念,不是无正念。什么叫妄念?凡是为自己的,这是妄念,给诸位说,这是大的妄念。

3业障从哪儿来?生死从哪儿来?轮回从哪儿来?只要有我,就有业障、就有生死、就有轮回。所以佛门里说,入佛门第一个得道的,就是无我。

4 《金刚经》上讲的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无我,你就入佛门了。无我,不但自私自利没有了,烦恼没有了,业障没有了,生死也没有了。

5 我们要想这一生当中真正得到佛法殊胜功德利益,就要认真地去修行。修行从哪里修?古来祖师大德常常教导我们,从根本修。根本是什么?根本是念头。怎么样把妄念打掉,这叫从根本修。

6 佛在经上告诉我们,我们每起一个念头都有果报,一个念头就是一次生死的亲因缘,可怕!一个善念,三善道受生;一个恶念,三恶道受生。

7没有事情,想想过去,想善的,又是一个三善道;想恶的,又是一个三恶道,不得了!所以,不要想过去的事情,也不要想未来的事情。

8 过去已经过去了,未来还没有来,想它干什么?为什么不把这些时间去想阿弥陀佛、去念阿弥陀佛?

9 念佛一定要趁早,所谓是“练兵千日,用在一时”。我们现在天天在训练,心里头只有阿弥陀佛,没有杂念,给诸位说,什么样的业障都没有了。

10 什么叫业障?妄念就是业障。没有妄念,业障没有了,给诸位说,生死就自在了,就预知时至,甚至于想什么时候往生,就什么时候往生。

11 大势至菩萨修念佛法门,“都摄六根,净念相继”,一句阿弥陀佛声声相续,二六时中都不间断,这是念佛人的好榜样。

12 大势至菩萨是等觉菩萨,他是“都摄六根,净念相继”,一天到晚佛号不间断,等觉菩萨尚且如此,何况我们初学?希望同修们要好好地勉励自己。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6