《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《口袋书第二册》 >> 内容

古圣先贤示现佛菩萨

时间:2010/7/14 21:03:17 点击:

1 释迦牟尼佛当年在世,他示现的是知识分子,知识分子好学。你看他十九岁就离开家庭出去参学,我们中国人讲寻师访道,他学了十二年。

2 当时印度是宗教之国,是高等学术最发达的一个文化地区,世出世间的高人太多了,他都去参访,都跟他们学习。

3 跟释迦牟尼佛时代很接近的,在中国出现了孔子、孟子,出现了诸子百家。但是印度人比中国人高明,高明在哪里?他们修禅定,中国人对这一点疏忽了。印度人统统修禅定,宗教修禅定,学术里头也修禅定,这是它的特色。

4佛经上讲的四禅八定,这不是释迦牟尼佛所倡导的,佛在世的时候,整个印度学派跟宗教统统都修四禅八定。四禅八定修成,六道里面的空间维次突破了,六道就变成他的现量境界,他能看到、他能听到、他能接触到,所以对六道讲得太详细了。

5 一个好学的人,总是打破砂锅问到底,六道看到了,为什么会有六道?六道怎么形成的?六道之外还有没有世界?但是这三个问题,印度宗教不能解答,印度的学派也不能解答,所以释迦牟尼佛把十二年所学的统统放下。

6放下,到恒河边上一棵大树下,入更深的禅定,他这才大彻大悟,明心见性。他见到些什么?《华严经》上所说的就是他见到的,我们可以用六个字全包了,性相理事因果,这六个字统统包括世出世间所有一切法。

7 《华严经》上就是讲这六样东西:性是本体;相是现相,宇宙的现象、人生的现象;理论,有理就有事,有事就有理;因果同时发生的,善因善果,恶因恶报。

8所以我们有理由相信,释迦牟尼佛所悟到的、所证得的,我们中国古圣先贤也达到这个境界。从他们留下来的这些教训,我们拿来跟佛经对照,我们就有理由相信,我们古圣先贤里面,有不少是佛菩萨示现。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6