《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《口袋书第二册》 >> 内容

诸佛菩萨应现在世间

时间:2010/7/14 21:02:45 点击:

(一)

 

1 诸佛菩萨应现在世间,因由是什么?《弥陀经》上讲,“善根、福德、因缘”,必须具足这三个条件,佛菩萨才出世。 

 

2 诸佛菩萨应现在世间,而这里头最重要的是善根福德。 如果众生善根福德成熟,佛来促成因缘,可见得这三个条件,我们自己本身要具足两种,佛来帮助我们一种。

 

3 善根、福德、因缘,这三个条件都具足了,这一生决定出离,出离就是出离六道轮回。

 

4 出离之后,你证什么样的果位——或是证阿罗汉、辟支佛、菩萨、成佛,果位高下不同,这是什么原因?善导大师跟我们说得好,“总在遇缘不同”。

 

 

(二)

 

1 果报有差别,都在遇缘不同。缘也不是偶然的——缘结多生,所以自己一定要跟人家广结善缘。

 

2 佛家讲得好,“佛不度无缘之人”。世尊当年在世,城东老母这个故事很多人知道,她跟释迦牟尼佛没有缘,佛去找她,她看到释迦牟尼佛掉头就走,理都不理他。

 

3 佛有神通,再变一个身,从那边再拦住她。她看到了,转身又跑了。佛就现很多身,把她包围起来,怎么办?她躺在地上哭起来了,还是不理。这说明什么?她跟佛没缘,佛度不了她。

 

4 她跟谁有缘?跟舍利弗有缘。佛叫舍利弗去度她,她一看到舍利弗就欢喜。舍利弗跟她说法,她都听,她也皈依学佛了。谁跟谁有缘,在这个地方,我们看得很清楚、很明白。

 

 

(三)

 

1 我们今天之所以能够有缘在此地相会,大家来共同学习,那是多生多劫因缘成熟,哪里是偶然?

 

2 世间没有偶然的事情,确确实实所谓是“一饮一啄,莫非前定”。所以诸佛如来也要看看这个地区与自己有没有缘,这个地区的众生与哪一尊佛有缘,哪一尊佛就去示现教化。

 

3 没有缘的这些佛菩萨,可以跟着示现的这个佛陀去跟大家结缘,帮助佛教化众生,这就是与大众结缘。有缘的,他带头;没有缘的,我们跟在后面,这统统就结上缘了。这是我们应当要学习。

 

4 众生的善根福德什么时候成熟?只要有一念出世的念头,我们通常一般讲厌世,对这个世间没有欢喜心了,只要有这种念头生起来,与你有缘的佛菩萨就来了,他就来帮助你。这是诸佛菩萨应现在世间的因由。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6