《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《口袋书第二册》 >> 内容

制心一处,无事不办

时间:2010/7/14 16:49:01 点击:

(一)

 

1 佛在经上说,“制心一处,无事不办”,我们能够把心专注在一处,那一切事都很容易办,没有办不了的事情。

 

2 把心专注在一处,心就不散、不乱,一心不乱,效果就很不可思议。因为一心生无量智慧、无量的德能,所以一心非常重要。

 

3 佛教给我们,把心专注在一处,一处就是定。你有定,定能生慧,慧起来了,世出世间一切法自然通达明了。

 

4 可见佛法训练人,它的确是有一套善巧方便。我们要明了、要接受,才能得这个利益。

 

 

(二)

 

1 我们自己修行要真正有成就,一定要守住这个原则,那就是不间断、不夹杂、一门深入。

 

2 诸位同修要记住,无论在世法、在出世法,你学东西一定要专,你才会有成就;你学的东西太多、太杂了,你就分心了,你要想成就,当然就困难,所以必须把心力精神集中在一处。

 

3 佛在经上说,“制心一处,无事不办”,我们读了经文,往往在日常生活当中就疏忽掉了,就忘掉了。不是佛不教给我们,是我们自己太粗心、太大意了。

 

4 你看我无论做什么,决定是一心去做,决定不是二心,搞这个又想那个,我不会干这个事情,所以你看我做得很愉快、很自在。佛在经上这么多理论、这么多文字,我做出来给你们看,你们要会看。

 

 

(三)

 

1 我们看古人念佛,其实没有什么秘诀,说穿了,就是不间断、不夹杂、老实念。他就得到这么一个窍门,所以他能够在三年五载,就有非常殊胜的成就。

 

2 念佛念上三年,就能跟阿弥陀佛感应道交,就通消息了,想往生真的不是难事——想什么时候去,就可以什么时候去。

 

3 现代人学佛,一下手就要求博,一看这个不错,那个也很好,什么都想学,都想修,纵然有很多年的修学,结果一事无成。所以我在此地奉劝诸位,你要想成就,还是得学古人——一门深入,长时薰修。

 

4 佛在《遗教经》里面告诉我们,“制心一处,无事不办”,你只要把心控制在一处,作佛也能办得到,何况其他?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6