《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第六册》 >> 内容

为一切众生,不为自己,这就是回向心

时间:2010-7-11 22:06:05 点击:

1 有同学问我,什么是回向心?用现在一句很流行的话,为人民服务,这是回向心。在佛法里面,服务的范围比这个更大。

2 佛教我们要把心量扩大,念念都要想到为十法界一切众生服务,这叫回向心。佛法是为一切众生服务,为一切众生,不为自己,这就是回向心。

3 身为佛弟子,我们要帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡为圣。要想帮助别人,首先要成就自己,这是现在人所讲的使命感。使命感是个动力,有这个动力,会让你精进不退。

4 为个人无所谓,偷一点懒没有关系,你要想到许许多多的苦难众生都在等着你帮忙,那你不很认真努力学习,你怎么对得起这些众生?

5 如来在果地上以回向心成就感应道交,为什么众生有感,佛菩萨有应?回向心。佛菩萨因地里头曾经发过这样的大愿,众生无边誓愿度,所以帮助众生这个心愿念念不忘。

6 绝对不是说,我成了佛之后,我才来帮助众生,不是这个意思。我学一分,我帮助一分;我学二分,我帮助二分,纵然我功夫还不得力,我这个愿心不能没有。

7 所以,初发心的时候要回向,愿以此功德,庄严佛净土,有没有功德不知道,但是回向偈照念。功德就是自己真正做到,真正学到了,那才有功德。

8 我以我这个功德,以我的智慧、以我的德能相好,无条件地去帮助一切需要的人,这叫回向的愿心。我为什么要这样做?有回向的愿心在。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6