《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念

时间:2010-7-11 7:48:36 点击:

1 今天是佛历二五五二年卫塞节。卫塞节就是佛诞节,这个节日是印度与南洋一带佛教徒,纪念释迦牟尼佛诞生的日子,与我们中国佛门里面,每年农历四月初八举行浴佛节的意思相同。

2 古时候做这个纪念,是在纪念三个大节日:第一个是纪念世尊示现、出生在世间;第二是纪念世尊成道的日子;第三是纪念世尊入灭。

3 我们试想,如果世尊当年不在这个世间示现,这个世间今天会变成什么样?实实在在讲很难想象。世尊展示了究竟圆满的智慧,为我们解决了许许多多疑难的问题,帮助我们化解了无数的天灾人祸,我们深受佛恩,可是有几个人知道?

4 我们纪念这个庆典,最重要的,是要把世尊的恩德教诲,介绍给社会大众,使大家都能够知恩报恩。

5 我们用什么方式来报恩?也就是说,用什么方式来纪念?唯有依教奉行,才能报佛恩。其次,我们要极力地宣扬,把念佛法门介绍给别人,这样才能报佛恩;否则的话,没有法子报佛恩。

6 我们遵守世尊的教诲,依教奉行,我们自己真正得到幸福的人生、得到美满的家庭、获得成功事业的当儿,也为和睦的社会、富强的国家、和平的世界尽一份力,这个纪念就有意义、就有价值。

7 古时候跟现代,虽然都纪念这个日子,可是意义上有很大的质变。在过去,这个节日是纪念佛陀诞生、纪念佛陀成道、纪念佛陀入般涅盘。现代人纪念这个日子,只注重形式,没有实质,这个没用处!

8 所以,身为佛弟子,在这个节日当中,我们提醒自己、振奋自己,要绍隆佛法、要续佛慧命、要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念。否则的话,徒具形式,就没有什么意义。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6