《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

对于自己,决定是一句佛号念到底

时间:2010-7-11 7:47:02 点击:

1 我们每天听经、读经,为的是什么?为的是断疑生信。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。大势至菩萨教给我们专修专弘,一句佛号念到底。

2 往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什么?为了摄心。在进念佛堂之前,心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。

3 如果心清净,心不散乱,连这一卷《弥陀经》都是多余的,然后才知道,人家最上乘的功夫是怎么用法。印光大师的念佛道场,没有讲经、没有法会、没有经忏佛事,长年佛七,一句佛号念到底。

4 我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还掺杂许多法门,一看就知道他是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。最上乘人,他就只念这一句佛号。

5 我们道场每天还讲经,为的是什么?为的是接引初机、帮助社会消除灾难,所以讲经就很有必要。  

6 我们是帮助一切众生消灾免难,才每天讲经;对于自己,决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。

7 你如果信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,就需要听经、读经。听经、读经,最好也是一部。就像莲池大师所说的,三藏十二部让给他人悟,八万四千行饶与别人行。他老人家一生就是一部《弥陀经》、一声阿弥陀佛。

8 “广学多闻”是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己。自利跟利他,要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6