《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

这是真出家人

时间:2010-7-10 12:05:33 点击:

1 这世间有很多寺庙,盖得很大,香火鼎盛,人很多,热热闹闹,那只是形式,不代表兴旺。

2 什么叫兴旺?古大德曾经说过,这个道场开悟的人多、证果的人多、往生的人多,这叫兴旺。

3 你看《西方确指》里面讲的,觉明妙行菩萨他那个道场只有十二个人,个个往生——这真正兴旺!

4 你这个道场,一个法会都是几千人、几万人,热热闹闹,一个往生的都没有,这不叫兴旺,这叫什么?热闹,都是来凑热闹的。

5 明理的人多、修行的人多、证果的人多,这叫兴旺。人那么多,对于佛法的道理不懂,什么叫修行也不懂,以为每天念经、念佛、敲着木鱼,这叫修行,全都错了。甚至对于佛教都不认识,把佛教完全误会了,这怎么能叫兴旺?

6 现在的佛教徒,说得好听一点,天台智者大师的话,“名字位中”。名字位是什么?有名无实。你是个佛教徒,佛是什么?不知道。你皈依了,你曾经“皈依佛,皈依法,皈依僧”,佛、法、僧是什么,你不知道。

7 佛是什么?佛是佛像,供的佛像,法是经典,僧是出家人。错了,不是的。出家人不是僧,不是僧是什么?出家人是冒充僧,冒牌的,不是真的。

8 真的是什么?真的一定修“六和敬”——见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,这是真出家人,那是真的僧,是僧宝!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6