《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

念佛人临命终时迷迷糊糊可以往生吗?

时间:2009-11-6 15:20:04 点击:


  问:具足信愿行的念佛人,临命终时迷迷糊糊,可以往生吗?

  答:这个问题,如果真的他是具足信愿行,他临终的时候一定不迷糊;临终若是迷惑颠倒,他信愿行里头出了问题,肯定出了问题。我们要相信善导大师的话,这是我们净土宗第二代祖师。真正具足信愿行,万修万人去,怎么会有迷惑颠倒?实在讲,世间一个有修养的人,儒家、道家,临终的时候都保持非常清醒,瑞相都希有。这个事情我小时候都见过,我们村庄里头邻居一个大户人家的老太太,走的时候清清楚楚。走之前把儿孙叫在面前交代后事,交代完了之后就走了,非常可惜她没有学佛。

  中国人讲五福,五福临门,五福最后一条就是善终,善终就是他走得好,清楚、明白。你想想看,哪一个清楚、明白的人会去选择畜生、饿鬼、地狱道?不可能。凡是投胎到畜生、饿鬼、地狱,都是胡里胡涂去的,头脑清楚的人决定在人天。西方极乐世界比人天殊胜太多了,所以胡涂是不能往生的,这个道理要懂。世间修行人他为什么会那么清楚?没有别的,他真能放下,心地真的清净,心安理得,所以他很清楚、很明了。哪里一个念佛人还比不上他?这讲不过去的。

Tags:糊糊 可以 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6