《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

紫磨金身的紫磨是什么意思?

时间:2010-3-15 8:17:09 点击:


  

  【我作佛时。十方世界。所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。】 

  经文上的这些字,我们要特别留意。一开端,阿弥陀佛说,『我作佛时』,他现在已经作佛了,已经示现成佛十劫,这一句话没有问题了。『十方世界,所有众生』,包括我们在里头。这一句我们在里头,你看多亲切,我们是十方世界所有众生之一。弥陀这个愿,跟我们的关系非常密切;换句话说,就是为我说法,极乐世界是为我所建。弥陀世尊对我的慈悲爱护,不是父母能够相比,世间再找不出第二个人。这个地方我们也要学,我们想亲近阿弥陀佛,学阿弥陀佛,就在这里学。人家起心动念,"十方世界,所有众生";我们今天起心动念,只有自己一个人,顶多想到我自己家里亲戚朋友,这就很难得了;人家起心动念,是十方世界所有众生。所以这一句话里面的含义,第一个意思包括我们在内,我们是佛所护念的众生;第二个意思,我们一定要效法阿弥陀佛,念念要想到一切众生。 

  底下这是第三愿,『令生我剎,皆具紫磨真金色身』,"紫磨"是什么意思?是说他清净无染,清净没有染污,精纯到了极处,真金色身。金色在此地也是表法的意思,我们今天着相了,看到佛是真金色身,塑个佛像赶紧把他贴金,全身都是金色的。诸位要想想,现在我们一个人,要出现这么一个人,全身都是金色的,一定把人吓跑掉了,谁还敢接触他?必定把他当作怪物看待。金是表法的,我们今天造佛菩萨形像,上面也用金色,或者是贴金,贴金是比较上多,表法的意思。表什么?表真。世间所有一切金属当中,只有金不会变色,其他这些矿物都会变,会氧化。唯有金,颜色始终不变,所以它叫做贵重的金属。佛菩萨金色身,也就是取这个意思,佛菩萨的心永远不会变,真心。 

  我们现在做为修学的纲领,真心我们写了十个字;平等不会变,清净不会变,正觉不会变,慈悲不会变,不会变就叫做金色,会变的就不是金,我们要明白这个意思。所以见到佛像金色的,菩萨像金色的,懂得它表法的意思,我们从这个地方学习。我们对一切人也像佛一样,对十方世界所有众生,我们的真诚永远不变,我们的清净永远不变。"真诚"就是一丝毫虚伪都没有,你真的作佛了,你是佛心。清净是一丝毫的污染都没有,自私自利是污染,贪瞋痴慢是污染,爱好是污染,这些东西统统舍得干干净净,永远不再受污染,这是你的"清净"金色身。平等是讲高下,凡夫有高下之心,高下就不平,所以十方世界所有一切众生,没有高下之分,"平等"的真心。一切时、一切处、一切境缘之中,念念觉而不迷,"正觉"金色身。慈悲是无条件的爱心,爱护一切众生,永远不变,"慈悲"的金色身。诸位要懂得这个意思,否则的话,你就全都搞错了。 

  善导大师也说过,"诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色",他们都懂得表法的意思。日本古大德《会疏》里面讲,介绍极乐世界,“我国人民,纯一金色,无有好恶,彼我平等,情绝违顺”。这说法都说得好,西方世界落实了。诸位要懂得它表法意思,不是说西方极乐世界人,统统都是黄金色。这个说法,很多人听了之后会皱眉头,摇摇头,这个世界没什么好,不想去,一个个都是黄咚咚的,没什么意思。所以要懂得它的真实义,真实的美好。真实的美好有没有标准?一有标准,就不美好。为什么?每一个人审美的标准都不一样,这是显而易见的。五种颜色摆在面前,这个人喜欢红的,那个人喜欢绿的,他就不一样。喜欢红的,红的好,绿的不好。喜欢绿的,绿的好,红的不好。到底哪个好、哪个不好?

Tags:金身 
 
相关文章
  • 没有相关文章
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6