《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

如果时间和空间归零,请问还有佛吗?

时间:2010-1-12 9:42:28 点击:


  问:科学家研究,宇宙的时空在某种状况之下会等于零。如果在时间和空间归零的条件下,请问还有佛吗?

  答:你这个地方有误会,什么叫佛?我相信你对于佛这个字没有认识。佛这个字是印度梵文翻过来的,它的意思是觉悟。那你要问时空归于零的时候觉性还存不存在?给你说存在,不能说时空等于零觉性就没有了。觉性是真性,它是能现、能变,时空跟一切万法是所现、所变,所以佛应该是佛性,不是一个有形相的人,不能用这个来看。

  问:现代科学家推论说,宇宙起源于一颗微小粒子的爆炸和膨胀,请问,在粒子爆炸之前,佛是存在于粒子之外,还是存在于粒子之中?

  答:这个问题,诸位我想要常听《华严经》,《华严经》里面讲到,佛不在内也不在外,佛性遍一切处,佛性包虚空、包法界;换句话说,时间跟空间是在佛性里面,不在佛性外面。所以,宇宙之间任何一法都没有离开法性,也没有离开佛性,佛性跟法性是一个性。通常我们用相宗四分来讲就很清楚,法性是相宗讲的自证分,佛性是证自证分,物质现象是相分,所以时空都是属于相分,精神这一部门是见分,见闻觉知是属于见分,全都遍法界虚空界,所以不能说它在内,也不能说它在外,它遍一切处。

Tags:空间 还有 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6