《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

请开示黄老居士《大经解》其精义。

时间:2009/10/26 14:46:07 点击:


  问:黄老居士《大经解》中,有"以果为因,从果起修,所修即果,因果同时"、"以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心"、"当相即道,即事而真"、"从有念巧入无念,即凡心顿显果德",可否请法师开示其精义。

  答:这一段的精义,我在《无量寿经》批注里面讲过,诸位可以参考。尤其是最后的,最后这个虽然没有讲完,只讲到三辈往生。三辈往生也没有讲完,我另外会找时间接着来讲,这讲得很详细,可以做参考,在这个地方就不要再多耽误时间。所以净宗法门的殊胜,这几段文当中你可以看到。净宗是从果上修,因果同时,不像其他的法门修因证果,难。

  "从有念巧入无念",这个很重要,我们起心念佛是有念,用这句佛号把我们的念头取而代之,归到这个佛号,佛号是如来的果号不是因号。我们念菩萨是因,念佛是果。这个果就是自性里面的果,所以你们在《中峰三时系念》里面可以看到,"我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心",所以这是自性真实之果,关键还是要把妄想分别执着念掉,让这个心里面没有任何妄念,只有一句佛号,这就是从有念巧入无念,最后只有一句阿弥陀佛;到最后这一句阿弥陀佛念而无念,无念而念,有念跟无念是一不是二,这才达到究竟。确实是凡夫顿显果德。所以这个法门无比的殊胜。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6