《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

居士在家应如何做三时系念?

时间:2010/1/31 11:15:53 点击:


  问:关于做三时系念法事-在家读诵,不知怎么读,请问有无声音档可供跟读? 

  答:目前没有录制直读版。您可以上网跟着法会现场直播来共修。 

  问:第一时之前,有念供养咒,如无供品,是否要念? 

  答:可不念! 

  问:读诵完毕,是否要请"诸神各归其位"? 

  答:要请! 

  问:在家读诵,疏文是否要读? 

  答:照念即可,不必拉腔。 

  问:亡灵部分可否加上全家人的累劫今生之有缘众生、父母、师长、六亲眷属、地基主等? 

  答:加在疏文即可,白文只念什么亡灵。 

  问:在家居士读到"亡灵"处,应如何念? 

  答:念往生堂上众等亡灵,有个别对象可加念。 

  问:居士可以念"特请山僧登座"吗? 

  答:你不是出家人,不能称"山僧"。你就特请称自己的名字;如果是受了三皈、五戒、菩萨戒的,就称法名。
 
   问: 届逢×××之期,请问要念什么? 

  答:一般是念"三时系念共修之期",现在可以念"护国息灾百七系念法会之期"。 

  问:念到"乃尔亡灵,遭此胜缘"时,请问亡灵的意思? 

  答:在老和尚的讲演中说:念"亡灵"是专门对某一个人。念"神灵"是对九界众生一个通称,如果通常我们自己作为功课来修学,应是"神灵",我们是普遍对法界虚空界一切尊神。 

  问:在念诵前,三称"释迦牟尼佛和开经偈",就可以了吗?或是有什么祈请的仪式? 

  答:个人在家里做,念三称"南无本师释迦牟尼佛",再念"开经偈"就可以了,愈简单愈好。 

  问:老和尚白文:"今蒙斋主*恭为*届逢*之期,特请山僧登座",请问三处"某"应怎么念法?还有后面的"亡灵"? 

  答:我们不是超度某一个人的。为某一个人,念这个亡者名字;这个不是的,这个是普度。普度的时候,我们应该是"今蒙斋主",斋主是我们自己,我们自己发心来做,我们是斋主。我们现在为的是什么?为的是"护国息灾","恭为护国息灾之期"就行了,这样就好,这是普度,不是为某一个人,这样子很好。"亡灵"我们把它念做"神灵"就行了,"专为神灵求生净土","神灵",遍法界虚空界一切尊神都包括在里头,山神、土地、树木花草之神,一个都不漏,遍法界虚空界一切尊神,这样就好。 

  问:"疏文"部分是否需要念? 

  答:不必了,这个可以免掉了。念后面的回向偈就好了。 

  问:赞佛偈后面的佛号,念多久或多少数量? 

  答:《三时系念》我每天都念,我念佛号的数量是念十六句。"十六"在密宗也是一个圆满表法的意思。你或者是念七遍可以;念二十一遍也可以,三七二十一;念七七四十九遍也可以,看自己时间许可。时间许可多念一点;时间不许可少念一点。但是最少不能少过七遍,这样就很好! 

  问:《三时系念》圆满后,是否要加诵"焦面大士"部分? 

  答:这个不需要。这是普度的法会,不需要! 

  问:如果念诵之前有请鬼神,完毕之后是否要请鬼神回归本位?或直接念回向偈就可以? 

  答:如果有请鬼神,后面一定要送,一定要请这些鬼神回归本位,这送客嘛!请客、送客,这是礼貌,你把他请来不送去,有时侯它不高兴。要知道鬼神是众生,不是佛菩萨,佛菩萨大慈大悲,得罪他,他不会计较;鬼神有的时候它不会原谅你,所以一定要有礼貌。后面念回向偈就可以了。

Tags:居士 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6