《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

居士按“蒙山施食仪规”做是否如法?

时间:2009/11/16 7:27:49 点击:

 
    问:请问在家同修每月初一、十五按“蒙山施食仪规”做施食,是否如法? 

    答:依照仪规做可以。蒙山施食跟焰口施食乃至于水陆法会,这是什么意思?是请饿鬼吃饭,你做斋主,就是你做主人,请他们来应供,来吃饭,这是它真实的意思。一方面请他来吃饭,一方面还有法供养,给他讲经说法,所以仪规里头有讲经说法;换句话说,有财布施,有法布施。既有财布施、有法布施,当然也有无畏布施,这三种布施都很圆满了,这个事情可以做。你要知道,佛法重实质,不重仪式,仪规你很熟悉,就依照这个做;如果不熟悉,其他地方有这些法会的地方你可以参加。法会里面纵然做的人心不真诚,你一个人真诚,也能起感应,也能产生很好的效果。

Tags:居士 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6