《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

老祖宗的教育理念是从哪里来的?

时间:2010-3-2 9:23:30 点击:

  
  问:中国在四千五百年前老祖宗的教育理念,与其后一千五百年释迦牟尼佛的教育理念相同。老祖宗的教育理念从哪里来的?他们是跟谁学到的?他们是古佛再来吗? 

  答:说古佛再来理上讲得通,事上找不到根据。我们可以说,那些人心地很纯,心地很纯、忠厚就能够看到宇宙的真相。所以中国老祖宗有这种智慧,有这种能力,看到宇宙的和谐、宇宙的秩序,也发现到人跟宇宙没有两样。你看人,父子的关系,夫妇的关系,君臣的关系,朋友的关系,从这个地方看到这是道,这是自然的。不是哪个人发明的,不是哪个人制定的。父子的亲爱这我们讲得很多、很清楚,中国教育是从这个地方建立的,这是教育的原点,就是父子的亲爱,天伦,没有人教他。我们老祖宗想到,这种亲爱如何能叫他一生保持不变,这是智慧,那用什么方法去教他?教育从这起来的。如果不教他会变,为什么?他会染上不好的习性,所谓是"少成若天性,习惯成自然"。人不可能不受环境的熏染,所谓是"近朱者赤,近墨者黑",有这种事实存在,那教育就非常重要。教育的目的就是防范让他避免不善的熏染,能够永远保持着道德的标准,这是教育。 

  教育理念的来源没有别的,是大自然的规律,大自然的运作,是从这个地方得来的讯息,人不违背大自然。所以父子有亲,这个父子是道,亲是德,这道德,顺其自然就是德。君臣有义,义是理,合理,我们今天讲如理如法,合法、合理、合情这是义。朋友有信,长幼有序,这都是顺,顺就和谐,宇宙和谐,家庭和谐;如果说违背了,家就不和,社会就动乱。现在我们这个东西丢掉一百年,今天社会这个乱象是正常的。如果社会还像从前那个样子,何必要教育?不要了!所以这想起教育的功能是多么大,教育是我们的社会迫切的需要,愈是在动乱,愈想到古圣先贤的教育好,现在必须要认真努力去做。从谁做起?从自己做起。不能要求别人,要求别人你就会失望,一定要求自己,要求自己要把它做到。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6