《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

祭祀祖宗的意义是教导人不忘本

时间:2018-5-20 16:58:11 点击:

1 古时候每个人家都有祠堂,叫宗祠,那个宗就是最主要的,这是家的根,就是这一家祖先的纪念堂。世世代代不忘记祖宗,这是孝道之所由生。人的那个孝心从哪儿来的?从这儿来的。

2 中国古人讲“祭神如神在”,那个神是祖先,不是别的。祭祀祖宗的意义是教导人不忘本,所谓“返本报始”,这是人道的大根大本,是教人诚敬忠信、爱人如己、事死如生。

3 为什么要祭祀祖先?“慎终追远,民德归厚”,让我们的心养成一个厚道的心、养成一个孝顺的心、养成感恩的心。

4 诸位要记得,祭祀祖先,万万不可以杀生!你杀生祭祀祖先,不但你自己有罪,这是加重祖先的罪业,这叫大不孝!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6