《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

人生在世,及时行乐

时间:2018-5-20 16:56:30 点击:

1 自古以来,中国人的价值观是什么?是仁义、是孝亲尊师。西方人不一样,他们的价值观是什么?如何赚更多钱,尽情享乐。西方人认为富有就乐,贫穷就苦,中国人不是的,中国贫而乐,富就更不必说了。

2 古人常说“人生在世,及时行乐”,这个行乐是什么?这个行乐是形容你的生活自在快乐。什么人快乐?心地清净,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,这个人快乐。如果你的心行没有安住在道上、没有安住在觉正净上,这个乐你享受不到!

3 世间的乐有副作用,可是大家在行乐的时候忘掉了,什么副作用?世间人的行乐是搞贪嗔痴、是造业,来生是三途,这叫乐极生悲,这就是副作用。

4 佛给我们说,真正的乐是清净心,清净心能生智慧,这个乐!心地清净,那才是真乐,世间人没有法子体会,为什么?他从来没有享受过,他怎么会体会得到?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6