《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

勤修戒定慧,息灭贪嗔痴

时间:2016-1-14 7:25:54 点击:

1 在印度,所有这一些修行人都叫沙门。沙门,翻作中国的意思叫做勤息,意思是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。

2 佛法传到中国来之后,这个“沙门”是专门指佛门出家人。沙门的意义,在家跟出家统统可以具足。你在家也“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,你是在家的沙门。


3 在家居士认真“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,那就是出家的心,就是作沙门,所谓“身在家,心出家”。


4 假如一个出家人,把戒定慧三学丢在一边,每天增长贪嗔痴,那就完了!他将来也往生,往生阿鼻地狱,往生去处不一样。


5 所以,佛在经里面教导我们的,哪些地方应该要放下,我们就统统放下;哪些应当要学习,我们就认真努力修学。

 
6 诸位要知道,遇上净土法门的机缘,可说是“百千万劫难遭遇”。释迦牟尼佛在《弥陀经》里面,一而再,再而三地劝勉我们求生净土,真正是苦口婆心!


7 我们生在娑婆世界,娑婆世界是秽恶之土,我们想舍弃娑婆,求生西方净土,就一定要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。


8 佛在《弥陀经》上告诉我们,西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”;因此,唯有真正“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧”的人,才能够往生西方极乐世界。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6