《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

先决的条件,永离贪嗔痴

时间:2016-1-14 7:23:04 点击:

1 佛教导我们,如果你想作佛、作菩萨,你要转贪嗔痴为戒定慧。你贪嗔痴不能放下,戒定慧就不能成就;你要想修戒定慧,一定要把贪嗔痴放下。


2 戒律是规范自己的身心,到一定的程度,清净心现前,那就是得定,心地清净,心地平等。这什么个道理?远离一切染着,心就清净;远离一切分别,心就平等,清净平等生智慧,我们通常讲开悟了。


3 学佛就是要开智慧,因戒得定,因定开慧,开悟了,怎么会不乐?给诸位说,你持戒好像很苦,你没有得清净心,功夫不够;得清净心就喜欢,学而时习之,不亦悦乎,你尝到法味了。


4 在大乘佛教里面,如果智慧生了,那就法喜充满。你今天学佛感觉到很苦,法味你是一丝毫没尝到;你要尝到之后,欲罢不能,往后菩提道上一帆风顺,所以先决的条件,永离贪嗔痴。贪嗔痴是根本烦恼习气,一定要知道它的祸害,然后下定决心,跟它断交,永远地舍弃,这就对了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6