《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

这个习气是饿鬼道的业因

时间:2015/11/20 15:08:24 点击:

1 我年轻的时候,章嘉大师劝我出家,当时有一位老法师很喜欢我,要我跟他出家,我没答应,为什么?这老和尚太小气。


2 我曾经在老和尚的庙里吃过一次饭,他接待我们,菜也不多,好像只有四个菜。菜碟多大?像酱油碟一样那么小。吃饭的时候,菜多夹一点,他就很紧张,就瞪着你。我这一生还没见过这样的人,他虽然很欣赏我,我不敢亲近他。

 
3 所以他找我,要我跟他出家,我不跟他出家,太小气了,对于钱财斤斤计较,比不上我们普通的人。我们看到贫穷的人反而很大方,虽然他没有什么钱,他肯布施。有钱的人视财如命,舍不得布施,死了之后,这钱财全是别人的,一分也带不去,你说冤不冤枉?


4 这佛学到哪里去了?怎么学的,学成这个样子?夫子的话说得好,“听其言而观其行”,他嘴里说的是一套,做的是另外一套,跟他所说的完全相违背,他这种贪婪吝啬已经成了习气——这个习气不好,这个习气是饿鬼道的业因,我们学佛的人很清楚。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6