《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

名利心放不下,才造这些恶业

时间:2015/11/20 15:07:30 点击:

1 我过去认识一个大夫,医术很高明,但是有人告诉我,这个大夫虽然好,他的方法不教给别人。他在学校里也兼当教授,他那些秘方不告诉学生,这叫吝法。


2 吝财的果报是贫穷,吝法的果报是愚痴,财跟法是愈施愈多——财愈施财愈多,法愈施智慧愈增长,他不明白这个道理。


3 法是帮助别人的,尤其是医疗的秘方,你多传人,你就多救人,这是多大的功德!他怕别人超过自己,这全都是名利心放不下,才造这些恶业;如果你真正把这个理跟事搞明白了,你就会非常欢喜帮助众生。


4 帮助众生,愈多愈好,你能这样做,你的智慧年年增长,你的财富年年上升。可是你财愈多,愈要布施,这样你发达得也愈快;法也是一样,法要教人,欢喜教人,所谓是教学相长,这样你才能真正不断提升自己的境界、提升自己的灵性。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6