《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

我不会开口问人家要一分钱

时间:2015/11/20 15:06:58 点击:

1 在我们这个世间,肯修布施的、肯来听经的都不是富人。富贵之家我知道,在香港、在台湾、在世界上很多国家地区,从来没有一个来听经的。他们喜欢做什么?喜欢做法会,喜欢烧头一炷香,喜欢法师捧他,干这些。


2 我不会做法会,我不会招待,我也不会说好话,不会奉承人。你来听经很好,你不来就算了,各有各的因缘。所以别的法师,几十年当中寺庙就有好多座,都富丽堂皇,有的法师甚至有上百个大寺庙。我一个寺庙都没有,可是我很快乐,我不操心。


3 有寺庙就要操心,所谓开门七件事,你有寺庙就得看信徒的脸色,希望他们多来、多照顾、多供养,你才能维持得了。这是我在初学佛没有出家的时候就看穿了,我知道有寺庙不是个好事情,这是害人的事情。


4 所以我早年在台湾,简丰文居士送我一个道场,不大,三千六百尺,送给我做讲堂,我就问他:你是不是设下圈套来害我?他说:法师,我是诚心诚意供养你的。供养我?我说:这个道场要不要开销?那当然要。那你不是害我?我到哪里去找开销?他恍然明白了。


5 我就问他一个月开销多少?大概要六万。你每个月送六万来,我就接受;你不送来,我不要,所以他每个月拿六万块钱来,一直拿了三年,以后这个道场有收入,开销够了,我就告诉他:你可以不必再拿了,这个道场就是现在台北佛陀教育基金会。


6 这个道场,我是名义接受,一切事务完全不管。管理一个道场,多烦,多麻烦!管人、管事、管钱,一不小心就造罪业。造业,你能不受果报吗?我跟一般法师观念不一样,我不会开口问人家要一分钱,我宁愿饿死、冻死,我也不会伸手跟人家要一分钱。


7 我活得多自在、多快乐,我心里面没有忧虑、没有牵挂,身心清净。这是什么?利害我看得清楚、我明了。你们大家供养我的钱里头也有利害,佛法讲“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,我将来要还债,那还得了,所以我把这些钱统统拿去印经、做光碟到处去流通。


8 我们的经书和光碟都是免费赠送,我要不了道,将来要还债,这些接受我供养的人,他们替我还债,我不要还——这里面因缘果报、利害得失,我们一定要想清楚、想明白。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6