《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

你的心动,这亏吃大了

时间:2015/11/19 8:16:37 点击:

1 《阿难问事佛吉凶经》上,佛告诉我们佛弟子,“可得为世间事,不可得为世间意”,这个开示好,佛弟子可以做世间的事,不能有那个意。


2 意是什么?意是自私自利、名闻利养、有分别执着,这是世间意。你有这些东西,你起心动念、言语造作叫造业。造的什么业?善恶业。造善业,果报在三善道;造恶业,果报在三恶道,你出不了六道轮回。


3 你业力重,牵引的力量大,临命终时阿弥陀佛来接你,他拉不动你,你走不了。业力怎么来的?就是你有世间意。

 
4 真正不执着,真正不分别,看到人人是好人,事事是好事——干好事也是好事,干坏事也是好事,这是真正把世间意放下了,你心清净,你不会被外面境界所染污。外头境界一动,你的心就动,这亏吃大了,所以经典里这些教训比什么都重要。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6