《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

修净宗的目的是什么?

时间:2015/11/19 8:15:59 点击:

1 我们修行,修净宗,现前的目的是什么?修清净平等觉。外面的境缘,境是物质环境,缘是人事环境,时时刻刻在扰乱我们的念头,扰乱我们的清净心,叫我们起心动念,叫我们生烦恼,所以佛告诉我们,不管是善念、是恶念,都是污染,要把它清除掉。


2 能够在境缘当中,不起心、不动念,这叫功夫。不起心、不动念、不分别、不执着,这个人是什么人?这个人就是清净平等觉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心、不动念,觉心现前。


3 我们修行,外面境界风一动,我们的心就跟着转,这是什么?一点功夫都没有,我们一般讲沉不住气,那怎么行?我们看有些人修得很好,从哪里看?他不被外头境界转——小的境界,若无其事;大的境界,偶尔动一下,动一下他就回头。


4 不被境界转的人,生智慧,不生烦恼,他生的是什么?清净平等觉。清净平等觉,用什么方法来修?用念佛号的方法。你一心念佛,声声佛号里面都是清净平等觉,你跟阿弥陀佛同心同德、同愿同行,你怎么不往生?当然往生。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6