《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

断恶修善,那是助缘

时间:2015/11/5 9:49:11 点击:

1 在这个世间,活一百岁的人不多,一百岁实际上也是一刹那。自己常常静坐,细心去想想、去观察,我们少年的时代、童年的时代,回想起来就像昨天一样,岂不是像做梦一样?


2 人生如梦,世间如梦,佛菩萨、祖师大德跟你讲的话,句句是真实话,做梦何必造业?梦是假的,你在梦中造业,在梦中受苦受难,什么原因?迷惑颠倒,对于事实真相一无所知。


3 要怎样才不受苦受难?要断恶修善。人不能不断恶,不能不修善,这比什么都重要,所以佛菩萨教导我们“断一切恶,修一切善”。


4 佛祖常常教导我们断一切恶,修一切善,祖师想得太周到了,方法太善巧了,教我们从什么地方学习?从吃饭。

 
5 你们受过戒的人,在戒坛里面,引礼师有没有教你吃饭?你有没有依教奉行?供养咒念完之后,饭端在手上,不是先吃菜,先吃三口饭。这三口饭有三个观想——第一口饭,愿断一切恶;第二口饭,愿修一切善;第三口饭,愿度一切众生,这才夹菜。


6 你每一餐吃饭的时候,都要想到“断一切恶、修一切善、度一切众生”,用这个方法。你每天不能不吃饭,你吃饭就要想着,方法实在太妙了。


7 恶不能不断,善不能不修,不断恶,障道,障碍你开悟;不修善,没有福报,不能帮助众生。虽然断恶修善,那是助缘,主要的是“专求佛功德”。我们今天用什么方法专求佛功德?用持名念佛。


8 怎样念佛,佛号里头才具足佛功德?最低限度你要具足四十八愿,当然你能够具足全部《无量寿经》更好。《无量寿经》上讲的道理、教训,这一句佛号统统提起了,念念相应,这是佛功德。古人讲“一念相应一念佛,念念相应念念佛“,你念念都是佛功德,你这个佛号没有白念。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6