《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

如果不念孔孟书,不读大乘佛法

时间:2015/5/28 8:05:43 点击:

1 老子当年在世教学时说,“道失而后有德”,道失掉了,有德来维系,“德失而后仁,仁失而后义,义失而后礼”。礼是最后的、最低的一个阶层,礼要失掉,天下大乱。


2 今天社会这样的动乱,这都是礼教崩溃之后的结局。现在的人欲望太多,欲念太强,心不能安,得不到真正的快乐;换句话说,物质上不缺乏,精神上非常空虚。一个人没有精神生活,日子就过得很辛苦,不快乐,何况这个不快乐,我们会联想到,他多病、多愁、多恼,他不健康,这个没有法子。


3 如何能够叫社会恢复安定,不再动乱?只有找老祖宗。老祖宗东西有价值,是好东西。如何能恢复安定和平?把礼找回来。礼是什么?是规矩,就是佛家的戒律。


4 我们不能救这个社会,至少要救自己,要充实自己的精神生活。充实自己精神生活,无过于读孔孟、读大乘佛法,然后才会觉得我这一生过得还有点意义,还有点价值。如果不念孔孟书,不读大乘佛法,这一生空过了,人生没有意思,没有价值。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6