《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第五册 >> 内容

嫉妒傲慢,必须要把它拔除

时间:2013-12-2 15:48:22 点击:785

1 世间所有一切的毒害,以贪嗔痴最为严重,无量无边的烦恼,生死苦报,都从这三个生出来,所以贪嗔痴叫三毒烦恼。佛告诉我们,除贪嗔痴之外,还有一个严重的烦恼,那个妨碍的程度,不亚于贪嗔痴,那是什么?嫉妒傲慢。

2 嫉妒傲慢,这是严重的障碍,必须要把它拔除。用什么方法?用随喜功德。随喜是度自己无始劫俱生烦恼里面的嫉妒心、傲慢心。

3 明了这个事实,最聪明的人,自己的心愿让别人帮他做圆满。有智慧的人遇到好事,别人机缘成熟,让别人去做,不必自己去做,自己去做,多辛苦!

4 别人在做,我们在旁边促成他的好事,有这个心愿,就是自己的圆满功德。别人做得比我更好,我们随喜,他造福我们享福,我们感激都来不及了,怎么会去嫉妒他!



 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com