《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第三册 >> 内容

他做出榜样来给我们看

时间:2012-10-31 8:58:28 点击:1129

1 佛在这个世间,用什么方法来帮助我们这些愚痴迷惑的众生?他做出榜样来给我们看,不是单单说,他做出来,这就是我们讲的身教。

2 佛是福慧圆满之人,为什么要过这么苦的生活?他的父亲是护法,当时在印度,很多国王大臣都是他的学生,都有能力给他营造宫殿道场,他为什么不住?他可以吃得很丰盛,为什么到外面去托钵?他一生三衣一钵,日中一食,树下一宿,为的是什么?为的是教化我们这些愚痴众生。

3 世间人争名夺利,要权力、要地位、要讲求种种享受,他统统不要。他做出来给我们看,让我们看了之后,好好地去反省、去省思,才知道他那种生活是正常生活,我们今天过的生活是非常生活。非常就是不正常,不正常将来就有三途苦报,我们哪里懂得他示现的意思?

4 佛所表演给我们看的,总的目标不外是帮助众生破除愚痴、迷惑而已。痴迷像罗网,我们堕落在其中,逃不出来,佛为我们示现,无非是教导我们怎样脱离罗网、过真正自在的正常生活。什么叫真自在?什么叫正常?心里头没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,这叫真自在,这叫正常。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com