《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第三册 >> 内容

持戒念佛是释迦牟尼佛最后的遗教

时间:2012-10-22 8:48:04 点击:973

1 持戒念佛,这是释迦牟尼佛最后的遗教。佛祖教给我们“持戒念佛”,戒律是不是他制定的?不是的,你要说他制定的,那就冤枉他!他还要起心动念给我们来制定这些戒条,说老实话,他是凡夫,他不是圣人。

2 那么戒律是从哪里来的?戒律是一切众生本性的性德,我们不知道,我们迷了,他看得清清楚楚,他一条一条给我们说出来。戒律是我们本性里面本来具足的良知良能,哪里是他制定的?

3 释迦牟尼佛在经上说得很清楚,他四十九年从来没有说一句法,他制定什么戒律?由此可知,一切戒律的制定、一切经论的言语,都是自性自然的流露。

4 我们净宗同学,早课念《无量寿经》第六章四十八愿,把四十八愿变成我们自己的本愿,念完之后,念佛回向、念三皈依;晚课念三十三章至三十七章,这就是持戒念佛,用这五章经文来反省、忏悔、改过自新,念完之后,也是念佛回向、念三皈依——这样的早晚课就非常圆满。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com