《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第二册 >> 内容

不好的感,当然有不好的应

时间:2011-12-29 9:56:19 点击:1848

1 古时候众生,福报大、善根深厚,平常生活当中不离开道德,所以能感应佛菩萨、感应声闻缘觉到这个世间来应化——这里面有不少从事于讲经、注经。这些注经、讲经的,都不是普通人,有修有证。有修有证的人他心清净,清净心与佛心就起感应,所以能够体会到经里面真正的意思。

2 佛法流传到今天,众生福薄,这是我们自己要承认。为什么福薄?我们把道德忘掉了。从前的人行于道德,他在这一生生活当中履行道德;我们今天道德没有了,我们今天所履行的是妄想烦恼习气,我们在这个里头过日子。

3 妄想烦恼习气这也有感,那来应的是什么?来应的是妖魔鬼怪。所以我们如果在佛法里头稍稍能深入一些,你仔细观察我们现前的社会,尤其看到年轻人的习尚,他们所欢喜的,身上穿的那些衣服图案,你看看那是不是魔鬼?

4 今天,无论是音乐、戏剧、歌舞,年岁大的人实在看不下去。这不要说是我们,我们在澳洲,就是澳洲那些老人,他们对这些都非常反感。他们留恋过去的那些老歌、老的艺术,留恋那些。确实这是人同此心,心同此理。

5 所谓正与正相应,邪与邪相应,不好的感,当然有不好的应。幸好在这个时代里面,毕竟还有一些善根深厚的人。哪些人?我们在这边讲经,诸位天天来听的都是。

6 你看看我们的左邻右舍,他们在家里看电视,都不到这边来听经——你们从老远跑来,他就在隔壁他也不来。还有这么多有善根的人,虽然被外面社会污染,还能够回头,还能有一点觉悟,这不容易!

7 我在道场每天看到一些小朋友,听说他们《无量寿经》都能够背诵,还天天叫着父母来听经,不要去看电视。这些小朋友,许许多多地方我们都见到,我在香港见到,在深圳见到。

8 我们想想,如果他将来长大了,不会被社会风气所染污,这个人必定是菩萨再来,不是普通人,普通人哪里能做得到?一定要好好地培养他,好好地带他,将来真正拯救这个世界,令正法久住,利益一切众生,都是这一代人的事情。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com