《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第一册 >> 内容

佛是教人自觉、教人自信

时间:2011-4-18 18:24:40 点击:3976


1 佛救度一切众生,是教导他自己转境界——佛不度众生,因为是你自悟、自修、自证、自度的。

 
2 佛对众生的帮助,只是教化而已。佛是教人自觉、教人自信,佛之所以伟大,不同于一般神教之处,就在这个地方!佛教化众生,是以因果为主,佛把你过去今生种种业因果报说清楚,让你自己觉悟。


3 我们众生希求果报,一定要知道它的因缘。因缘具足,那个果报当然就现前,所以佛法始终不离因果。今天这个世间,有很多人不相信因果报应,这是愚痴、没有善根!


4 佛教化众生,是没有条件的!佛无条件地教化众生,完全是为了帮助众生破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣。我们依照佛的方法、理论修行,将来成佛成菩萨了,这其中所得的利益完全是自己享受。


5 佛说法,千经万论,总是不离开这两个原则:一个是说他自己亲证的境界,一个是说我们现实生活环境。


6 佛教化一般众生的标准,是依真俗二谛。愈是高程度的,那个真的成分就愈多;愈是初学的,俗的成分愈多,真的方面就比较少。“真”跟“俗”能圆融,我们的生活就会很幸福、很美满。


7 佛教化众生,是应机说法,你想要什么,他就给你说什么,所以能令一切众生普遍得益,但是得的利益大小不相同;唯独净土法门是令一切众生都能得圆满的利益。所以要知道,佛教化众生第一法门,是劝你念佛求生净土。


8 我们这一生真正是多善根、多福德,才遇到净土法门。诸位要多想想,佛门广大,八万四千法门,你怎么就刚刚好遇到这一门?真正不容易!所以,遇到了就要真修。你不肯认真,是迷惑颠倒,辜负自己,辜负了佛的教化!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com