《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 合订本《念佛》 >> 内容

清净平等觉

时间:2010-10-11 21:36:15 点击:3904

1 诸佛是怎么成佛的?平等心。你看《无量寿经》的经题,“清净平等觉”,菩萨要摄受一切如来无量无边功德,变成自己的功德,他用什么方法?平等心。平等心就是一念不生,这是大定。

2 诸佛是平等心成佛的,我们懂得这个道理,也懂得这个方法,自己做不到。为什么?妄念纷飞。你不相信,你可以试验一下,你坐在这里,坐个五分钟,你看看有没有妄念?

3 妄念纷飞,诸佛如来的功德,你一分都不能摄受。我们一天到晚在打妄想,妄想如果是善念,你摄受一切众生善功德;你是恶念,你摄受一切众生恶功德,这个道理、事实真相,不可以不知道!

4 要想超越六道、超越十法界,要想念佛往生净土,经上给我们讲“发菩提心,一向专念”之外,还要积功累德。如果你积累一切罪业,你这一生佛号念得再好,蕅益大师所说,“风吹不透,雨打不湿,如铜墙铁壁一样”,也不能往生。

5 为什么不能往生?西方世界那个地方是诸上善人聚会一处,每个往生西方极乐世界的人都是以清净心去的。换句话说,西方世界的共业都好,共业都是一心不乱,是共的这个业。不像我们这个世界共的是善业、是恶业,这个不相同。

6 我们看看现在这个时代,众生起心动念,都是自私自利,损人利己。《地藏经》上说“阎浮提众生,起心动念无不是罪”,怎么是罪?损人利己,造作一切恶业,这就是罪。这个社会现象不是好现象,大灾难就快来了,这是共业所感。

7 但是共业里面有别业,我们要想避开这个灾难,一定要修善。什么是善?心地清净是善。《无量寿经》的经题,清净平等觉,这是善;换句话说,心不清净就是恶,心不平等就是恶,心里迷惑颠倒就是恶。

8 现在这个世间灾难很多,许许多多人都在忧虑,我们的心要安在哪里?要住在哪里?《金刚经》就讲这个问题,“应云何住”,我们的心应该安住在哪里?用《无量寿经》的经题,你安住在“清净平等觉”上,这就对了!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com