《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

D 带业往生,带什么业?

时间:2010-8-20 8:37:51 点击:2648

1 许多念佛的同修说,他在念佛的时候妄念很多,这是必然的现象。妄念起来了,要紧的是把全部的精神贯注在佛号上,根本就不理会,那个妄念自自然然就没有了。

2 你愈是照顾妄念,妄念就愈多,那佛号就忘掉了。你只要注意佛号,这个妄念必定会减少。妄念才起来,一句佛号就压住了,这叫功夫成片,这就算是成就了,带业往生决定有把握。

3 往生净土必须具备的条件,第一个是要放下,就是要布施、要舍;第二个是要忍辱、要能忍。你具足这两个条件,就能带业往生。

4 带业往生,只带旧业,不带现行。旧业是指阿赖耶识里面的习气种子,业里面最重的是贪嗔痴。

5 我们的贪嗔痴没断,也能往生;虽然没断,在往生那一刹那,只要你的贪嗔痴不现行,你就稳稳当当去了。

6 如果在临终那一刹那,你的贪嗔痴现行,你就去不了,这个事情是要警觉的!

7 现在我们觉悟了,我们要把我们所有的业障习气,用这一句阿弥陀佛取而代之,这是净土法门修行的秘诀。

8 净土法门说,念阿弥陀佛就能往生,这是有条件的,最起码的条件是你不造恶业,不带现前的这个业,带着习气种子,这个决定能往生。

9 不必破无明、不必断见思烦恼,只要把妄念暂时伏住,暂时做到“不着相、不动心”,这样就能带业往生,这是真正不可思议!净土法门比其他的法门真正方便就在此地。

10 一句佛号提起来,把自己的烦恼压下去,自己念佛得力,自己功夫成片,往生西方极乐世界,好处是自己的,不是别人的。

11 真修道人,他心地清净,他不见他人过,他没有是非,六根接触六尘境界,不分别不执着、不起心不动念,心里只有一句阿弥陀佛,这人决定往生。

12 对于一切事物都非常淡泊,不放在心上,这样念佛就没有障碍!这一句佛号能把烦恼伏住,叫烦恼不起作用,有这个能力,决定带业往生,生凡圣同居土。

13 凡圣同居土里面,具足方便土跟实报土的殊胜,说得粗浅一点,就是那种享受、待遇、好处都能够得到,这是在其他世界看不到的,极乐世界的确是太殊胜了!

14 凡圣同居土的众生,居然就有方便土、实报土的享受,这是任何佛国土里面没有的,什么原因?极乐世界是净业所成的,不是世间染业所成的。

15 往生西方净土,虽然不是真正成佛,可是他已经与佛差不多了,为什么?圆证三不退——位不退、行不退、念不退。

16 你要说他是佛,他不是,他是凡夫,他是带业往生的;你要说他是凡夫,他圆证三不退,圆证三不退的地位是等觉菩萨。他既不是等觉菩萨,又不能算凡夫,这是不可思议的境界,这是西方世界的殊胜处。

17 只要能带业往生,哪怕是下品下生,生到西方极乐世界,寿命长。阿弥陀佛无量寿,你也无量寿。纵然成佛需要三大阿僧祇劫,你的寿命是无量阿僧祇劫,三个阿僧祇劫算什么?

18 我们毕竟是凡夫,要想破妄想执着谈何容易?幸亏有念佛法门,可以带业往生。带什么业?妄想执着。除这个法门之外,没有带业证果的。唯独念佛法门可以带业往生,我们才有救;否则的话,没救!

 录入:清净愚人 
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com