《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

J 竞争,竞争些什么?

时间:2010-8-16 7:05:02 点击:2276

1 现代的社会病在什么地方?最严重的病在哪里?现在社会普遍失去圣贤教诲,现在人的心行,跟古圣先贤的教诲完全相违背。

2 全世界教育再发达,科技的教育、工商教育、经贸的教育,人学了这些东西,他有能力在社会上竞争,竞争再提升就是斗争,斗争再提升,那不就变成战争了?

3 这种发展的趋势到最后,那就是一般宗教里面讲的世界末日。这个世界很危险,天灾人祸哪一天没有?次数一年比一年增加,伤害一次比一次严重,非常可怕!

4 我们现代这个社会污染了,大多数人心不清净,念念都在造恶,所谓积非成是。我们看习惯了,以为这是正常的,这是自然的,这是对的。

5 今天讲贪财、贪名、贪利,争名夺利,这个社会认为这是正常的,这应该去竞争的,不但不反对,还鼓励你。

6 你要是不要这些名利,这个人傻瓜,这个人糊涂。是非颠倒,善恶混淆,今天是这么一个社会!

7 世间人处在这个社会环境当中,安于这个环境。这个环境是严重污染的环境,他没有办法看清楚,他不会在这里面觉醒过来。

8 世间人都在竞争,竞争些什么?都是不要紧的一些事。什么事不要紧?名闻利养。这是六道轮回的事,世间人拼命去竞争。

9 举世之人都在那里竞争图利,举世危矣!我们这个世界危矣!不是一个国家,而是整个世界,你说多可怕!

10 一个国家遭这个灾难、危难,还有别的国家,我们还可以移民,还可以避免;今天是全世界,你说这个事情多么可怕!

11 近代这一个世纪,伦理的教育、道德的教育被疏忽了、不重视了,现在完全是走向功利。

12 今天世间人的思想非常可怕,儿童从小,无论是在家庭、在学校,长一辈教他什么?教他竞争。好像不竞争,人就活不下去的样子;要想活下去,一定要竞争。这种教育怎么得了!

13 现在人是争利、纵欲,这社会还得了吗?纵欲,这个社会决定腐化糜烂;争利,这个竞争到最后,决定是流血战争,天灾人祸,怎么能避免?

14 中国古代教育完全不一样!中国古代教育,诸位看《弟子规》就知道了,《弟子规》是教什么的?三、四岁的小朋友,从小教他礼让,懂礼,知道让别人。

15 现在教的是竞争,竞争再升级就斗争,斗争再升级就战争,必然是这样的,所以这个教育思想是一条死路。

16 今天社会动乱,恐怖分子这么多,从哪来的?你教出来的!为什么从前没有,现在为什么这么多?你教的。

17 你自己每天睡不稳,时时刻刻没有安全感,不是别的原因,这是你教出来的。内心里面还有对立,还要竞争,恐怖分子的问题永远不能消除。为什么?恐怖分子就是从竞争念头上生出来的。

18 要想世界和平,要想社会安定,要想大家都能过美满幸福的生活,还是要回头走老路——跟诸佛菩萨、古圣先贤学习,我们才有救!

 录入:清净愚人 
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com