《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

心常谛住度世之道

时间:2010-7-10 11:47:06 点击:1868

1 学佛,第一要紧的事情,就是要把心量拓开。要知道,我们的本心,我们的真心,经上讲得很好,“心包太虚,量周沙界”。你看,原来的心量多大,整个虚空法界在我们心里面包容着;现在我们的心量变得很小,两个人都容纳不下,你说可不可怜!

2 学佛从哪儿学起?要从把心量拓开学起。要怎样把心量拓开?佛在经上教给我们,“心常谛住度世之道”。这句话要用现代的话来说,就是我们念念要想到造福社会、造福人群。

3 诸佛菩萨他们存什么心?他们的存心、他们的动念,无非都是救度一切苦难众生。“谛”是谛实,实实在在,他那个心是实实在在帮助一切众生!诸佛菩萨希望一切众生开悟,希望众生都能够了解诸法实相,不再迷惑颠倒,这是我们一定要学习的!

4 我们在这个世间,要不学佛,不接受佛陀的教育,这一世是白过了;不但是白过了,这一世还造无量无边的罪业,将来还有无穷的苦报自己要承当,这多麻烦、多可怜!所以,我们一定要学佛菩萨,心常谛住度世之道,帮助世间人觉悟。

5 我们学佛,无论是什么身份,无论从事哪一个行业,都是菩萨。你在家里面,家庭就是道场,你要以真心帮助你一家人,帮助你的亲戚朋友们觉悟,觉而不迷。最真实的帮助,是帮助他念佛求生净土,要有这个心!

6 你自己有一个公司,那就是你的道场。所有的员工你要发心去度他,不但你要照顾他的生活,要教导他,你还要帮助他了生死出三界,那你这个做老板的,就是菩萨老板!你看《华严经》上无论哪一个行业,统统是菩萨,男女老少、各行各业都是菩萨!不是说学佛一定要出家,一定要住在寺庙里面,这你就搞错!

7 我们一定要有心,这个心念念无间,自己求生净土,帮助一切人求生净土。我们自己深信不疑,要帮助一切众生建立信心;这个人将来得利益,将来能往生,他感激你,因为是你介绍的、是你接引的。

8 大慈菩萨讲得好,一个人在一生当中,能够真正劝两个人往生到西方极乐世界去作佛,这比你自己念佛的功德还大!如果你能帮助十几个人往生,那你就是真正的菩萨;你要能够帮助几千、几百个人往生,那你就是阿弥陀佛再来!所以,“心常谛住度世之道”,这句非常重要,我们一定要学习,一定要努力去做!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com