《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

随顺自己的知见,烦恼天天长

时间:2016-9-5 9:24:36 点击:823

1 佛法永远是不二法门,决定没有对立,这是自性,这是性德。我们学佛从哪里学起?我这么多年来就抓到这一点,没有对立,从内心深处把对人的对立放下、对事的对立放下、对一切万物的对立放下,为什么?那个对立是一切烦恼的根。


2 别人跟我对立,我了解,为什么?我在没有对佛法相当深入的时候,我跟别人也对立,错了!我们为什么会有这么多烦恼?为什么会有这么多业障?就从这里起来的。


3 我们凡夫起心动念、言语造作,什么是对的,什么是错的?标准是什么?标准是性德。什么是性德我们一点也不知道,这是真的,这是老实话。佛菩萨告诉我们,经典所说的就是性德,所以随顺经教就是随顺性德。


4 诸佛菩萨的言教行为是从自性里头流露出来的,他身体表现出来的,我们今天称之为戒律,戒律是性德的形象,经论是性德的标准。所以随顺佛菩萨的教诲,你过的是最幸福的日子;随顺自己的知见,你会活得很痛苦,什么原因?烦恼天天长。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com